護法總會三石分會

民國83年,三芝地區的信眾在學佛的過程中,深感共修分享的重要性,於是成立讀書會,邀請何美芬師姐與楊進和師兄前來指導,可謂是早期共修的雛型。民國86年,早年即親近法鼓山的楊水圳師兄,應聖嚴法師的邀請集合地區信眾成立北海岸共修處。三芝共修處成立之初並無固定的共修場所,楊水圳師兄便慨然提供住家客廳作為共修地點,並與麥春木師兄一同帶領信眾練習法器,當時約有30多位菩薩參與共修,周一念佛、周三禪坐,這樣的共修時程一直延續到今日。之後,因共修人數眾多,必須遷移至固定且空間更為寬敞的新地點,而於民國92至現址安定下來,於民國94年更名為「法鼓山三芝石門辦事處」,民國109年再次更名為「護法總會三石門分會」。

交通……

開放時間
  共修時間開放洽詢(請參閱定期共修活動時間表)。
聯絡電話
Email
n703ddm@gmail.com
詳細地址
25241新北市三芝區公正街三段10號
交通方式
公車 「古庄」站:下車後,自中興街一段進入,至公正街三段左轉即可抵達。
「崎頂」站:搭乘「861」、「866」、「876」、「877」、「879」、「882」公車,至「崎頂」站。下車後,自中興街二段進入,至公正街三段右轉即可抵達。

 

關於……

因為認同,所以攜手在學佛的路上前行

周末日落時分,淡金公路的晚風徐徐拂來,漸漸散去的人潮,讓北海岸觀光勝地三芝慢慢地還原它既有的純樸與寧靜。從台2線上的便利商店旁轉入三芝的市街,就在左轉公正街後,可見法鼓山三石分會的招牌就在不遠處照亮了夜空。

與法鼓山世界佛教教育園區比鄰的三芝石門地區,由於地緣關係早期在法鼓山的關懷弘化中與金山萬里地區合稱為北海岸地區。之後,因緣變化而獨立成為三石分會。這一天,分會邀請到三位前任召委分享地區弘化發展的故事,在閒話家常中,帶領我們一同搭乘時光機器回到20年前,展開一趟溯源之旅。

一日三面 成就北海共修因緣

民國83年,三芝地區的信眾在學佛的過程中,深感共修分享的重要性,於是成立讀書會,邀請何美芬師姐與楊進和師兄前來指導,可謂是早期共修的雛型。民國86年,早年即親近法鼓山的楊水圳師兄,應聖嚴法師的邀請集合地區信眾成立北海岸共修處。回想當時的因緣,楊師兄直說難以忘懷。「我那天見了師父三次面,早上在山上舉辦歲末關懷活動見到了師父;下午師父關懷地區信眾時,再見到師父一次;後來又在農禪寺第三次見到師父。」也是那一天,聖嚴法師提及在地區成立共修處的想法,於是楊師兄便積極的籌設北海岸地區共修處的工作。基於其同修為金山在地人之地緣關係,首先在金山地區帶動共修,次年返回三芝成立共修處。

三芝共修處成立之初並無固定的共修場所,楊水圳師兄便慨然提供住家客廳作為共修地點,並與麥春木師兄一同帶領信眾練習法器,當時約有30多位菩薩參與共修,周一念佛、周三禪坐,這樣的共修時程一直延續到今日。由於信眾們對於地區居民的關懷,以及法鼓山在北海岸的弘化深受三芝石門地區民眾的信任,護持法鼓山、參與共修活動的人數持續地增加。「早期三芝地區如果有助念關懷的需求,都還要北投地區的蓮友來支援,現在我們三芝和石門各有一組二十多人的助念小組。」擔任過7年召委的麥春木師兄這一番話充份說明了這十多年來三芝石門地區法鼓山信眾人數的成長。之後,因共修人數眾多,必須遷移至固定且空間更為寬敞的新地點,而於民國92至現址安定下來,於民國94年更名為「法鼓山三芝石門辦事處」,民國109年再次更名為「護法總會三石分會」。

修行專車滿載菩薩棈進心

平日裡,除了參與地區共修之外,分會也會安排信眾至法鼓山園區參與大型的法會共修。然而,往來北海岸四鄉鎮的公車班次並非頻繁,為了接引民眾到金山法鼓山園區念佛,麥師兄發心自費購買一輛九人座的小巴士,並充當司機來回接送地區的信眾至園區參與各項共修活動,也號召鄰里擔任義工,服務大眾種福田。大家在車上分享學佛的經驗、談論佛法、規劃活動的構想、說著義工出坡的心得……等等。這輛載著三芝石門地區信眾的「修行專車」,十一年來往返三芝、金山之間的次數早已不可計數,它是三石分會的寶,「它是我們地區凝聚力的大功臣。」地區信眾大聲地給它下了這個名符其實的封號。

法鼓山的信眾凝聚力強、向心力十足且感情堅深,從早期的胼手胝足開創地區的學佛風氣,募人來做義工、募心來學佛、募款建設道場,三石分會成為法鼓山在北海岸地區發展的重要基地。「因為師父的悲願及智慧深深感動了所有護法信眾,讓大家猶如手足般,同心齊力為建設法鼓山、推動法鼓山理念而努力。」對於地區信眾彼此之間的相互扶持與精進修行,楊水圳師兄心中有滿滿的回憶與感動。

生活佛法課程接引信眾學佛

現在,三石分會除了成立之初即已展開的念佛、禪坐共修之外,於郭炳村師兄擔任召委期間,不但建立較嚴密的組織架構,依據不同功能需求而成立了任務小組,以服務更多的信眾,擴大了各項活動的規模。例如,商借石門國中體育館舉辦佛化聯合祝壽活動,吸引了五百多人參與。為了充份運用分會的空間以接引更多民眾學佛,與法鼓山社會大學研擬開設多元的生活佛法課程,接引了各種年齡層的民眾前來修學佛法、護持佛法。「像這位菩薩就是參加了社會大學的課程,然後加入我們義工、悅眾的行列。」現任召委蔡妙珍師姐以現成的例子分享分會近年來努力的成果。

夜漸深,街巷間更加寂靜,但分會的燈火卻更加輝煌。信眾們正在精進共修,在學佛的路上彼此扶持,為提昇人的品質、建設人間淨土而努力。下次,當您來到三芝公正街三段歡迎就近前來分會禮佛,參與共修活動,為自己尋找一個心靈的安身處。

地圖...