護法總會城中分會

蕭坤進師兄早年跟隨聖嚴法師學佛,當時法師鼓勵大眾要發願,於是蕭師兄便發願要讓更多人一起來念佛、學佛。民國80年,便提供了自家的空間,邀請地區信眾前來念佛共修。民國81年3月,經常參與共修的吳木欣師姐表示舅舅李明祥董事長願意提供較為寬敞的空間,作為共修處使用。於是,遂遷至此處,直到民國94年更名為「法鼓山中正萬華辦事處」,並於2017年搬遷至德貴學苑。民國109年再次更名為「法鼓山護法總會城中分會」。

交通……

開放時間
  共修時間開放洽詢(請參閱定期共修活動時間表)。
聯絡電話
(02)2311-4231
詳細地址
10044臺北市中正區延平南路77號
交通方式
捷運 捷運板南線「西門」站:捷運線板南線至西門站下車,步行約7分鐘到達。
公車 「博愛路」站:搭乘「18」、「20」、「222」、「235」、「257」、「263」、「263」(區間車)、「3」、「513」、「621」、「651」、「663」、「藍2」。
「台北郵局」站:「249」、「635」、「635(副)」、「637」、「640」、「662」

 

關於……

鄰里相招來學佛

想像一下從萬華到北投的距離有多遙遠?是從台北市的南端到北端;是轉乘三班公車的距離;是二個多小時的時間長度。早年,居住在中正、萬華區的法鼓山信眾每週就是從住家遠赴北投農禪寺參與共修,雖然路途遙遠,但是精進學佛的心從未間斷,直到城中分會成立之後,地區的信眾就近有了共修的環境,時間與空間頓時縮短許多。

從發願讓更多人念佛開始

問起護法總會城中分會的成立,幾位資深的信眾齊聲推舉蕭坤進師兄分享早年的記憶。原來,蕭師兄早年跟隨聖嚴法師學佛,當時法師鼓勵大眾要發願,於是蕭師兄便發願要讓更多人一起來念佛、學佛。民國80年,便提供了自家的空間,邀請地區信眾前來念佛共修。此舉也讓地區信眾不必再每週舟車勞頓至北投農禪寺參與共修,造福了中正、萬華地區的信眾。

民國81年3月,經常參與共修的吳木欣師姐帶來好消息,表示舅舅李明祥董事長願意提供較為寬敞的空間,作為共修處使用。於是,遂遷至此處,直到民國94年更名為「法鼓山中正萬華辦事處」,並於2017年搬遷至德貴學苑。民國109年再次更名為「法鼓山護法總會城中分會」。初始,僅舉辦禪訓班及禪坐共修,然因李董事長熱衷念佛,希望共修處可以成立念佛共修。但念佛共修需有人執掌法器,而當時地區缺乏執法器的人員。於是,熱心的信眾便在蕭師兄家展開法器練習,一切從頭開始學起。學習的過程中,每位信眾皆全心投入練習,直至忘我的情境。「當時,我們在練習執法器時,常常練到融入生活中。就連要回南部,在車站等車的時候,手都還在比劃來、比劃去的。」謝淑如師姐笑著說起這段學習、開創的歷史。信眾們就在彼此包容、互相鼓勵中,短時間內產生一組人員執掌念佛法器,正式展開念佛共修。之後,也相繼成立了讀書會及助念組,更加豐富地區的共修內容及對大眾的關懷。

與地區信眾暢談著分會的陳年舊事,才發現彼此之間的緣份竟然如此深。「以前我在做裁縫,淑如師姐很會打毛衣,她來給我做衣服,我們就一起去農禪寺共修。她又跟我說,鎂萓師姐好像也有在學佛,所以我就趁去她那裡做頭髮的時候接引她一起去念佛。」鄰里之間因為學佛讓彼此的關係更緊密,經由前召委陳玉梨師姐的分享,用回憶串起一張有緣的網,在法鼓山學佛的路上攜手前行。若問,學佛有什麼好?趙鎂萓師姐覺得學佛讓她的觀念有了很大的改變,「從前出門前總是要盛裝打扮,身穿套裝、腳踩高跟鞋;但是,學佛之後才發現『原來這麼簡單就可以這麼快樂』。」

落實環保在每一個細節裏

中正萬華分會十分重視環保教育,舉辦的每一項活動皆以環保為首要準則。在個人電腦、列表機尚未普及的時代,活動中使用的宣傳品、佈置物、指示標誌等都在環保的考量下,細細規劃製作。例如,活動宣傳海報在活動前到鄰里各處張貼,當活動結束後,再循原張貼的動線,一張張地撕下回收,儘量做到不浪費資源、不製造環境的髒亂為原則。「以前我們辦活動的時候,那個布條、告示牌、看板都是我同修用毛筆寫的。像是這個活動的看板就是用紙箱做的。」謝淑如師姐翻出塵封已久的照片,指著在民國84年舉辦清潔日活動的主題看板,說明地區在環保方面的堅持。

其次,在活動的規劃方面也是運用了各項巧思,以達到環保的教育功能。民國82年,於東園國小舉辦清潔日活動,以「以物易物」、「二手書市集」等環保主題進行。募集附近民眾廢棄的物資,再由地區的信眾協助整理可用的物品,賦予全新的生命。像是為乾掉的彩色筆添加顏料、修理雖已損壞但尚可使用的小家電、個人電腦等。活動中以粽子作為點心,不但食物營養美味,以竹葉及棉繩包裹食物,少了塑膠袋的污染,每一個細節都是環保的考量,達到將環保觀念寓教於樂,傳達給當地的民眾。

也因為一路走來大家對環保的共識,經過一次次活動舉辦的淬鍊,讓地區信眾的感情更加和睦,來到分會共修的信眾宛如一家人般的親切。目前法鼓山中正萬華分會平時舉辦各項共修活動,也會不定期地舉辦戶外禪、信眾聯誼等活動,歡迎居住在附近的民眾踴躍就近前往參與。

地圖...