護法總會中山分會

早年,在法鼓山的護法系統中,將中山、士林、社子、大同劃分為一個行政區域統稱「中山區」。民國78年,聖嚴法師鼓勵信眾能夠在地區共修,當時並無固定的共修場所,多輪流於信眾家中舉行念佛、禪坐共修。直到民國79年,由熱衷禪修的劉鳳玲師姐出借韻律教室,進行每週一次的禪坐共修。民國85年,程弘慶師兄便提供了處所,作為禪坐共修的場地,中山共修處於此成立了(民國94年更名為「法鼓山中山辦事處」,民國109年再次更名為「法鼓山護法總會中山分會」)。

民國88年,分會於新庄里民眾活動中心舉辦歲末感恩聯誼活動,黃楚琪師兄亦參與其中。黃師兄因感恩地區信眾在父親往生時所給予的關懷,並體會到弘揚佛法及傳遞法鼓山理念的重要性,而慨捐民權東路一段的屋舍。於民國91年3月新址裝修完成,舉行落成灑淨儀式,正式成立中山精舍,護法總會中山分會場地亦遷移於此共同運作。

交通……

開放時間
  週一至週五 09:00-21:00
  週六至週日 09:00-17:00
聯絡電話
(02)2591-1008
詳細地址
10451臺北市中山區民權東路一段67號9樓
交通方式
捷運 捷運中和新蘆線「中山國小」站:搭乘捷運中和新蘆線至「中山國小」站,自1號出口出站,即可抵達。
公車 「捷運中山國小」站:搭乘「26」、「41」、「63」、「225」、「225區」、「227區」、「280」、「520」、「617」、「801」、「803」、「1841」、「1842」、「5250」、「內科通勤18」公車,至「捷運中山國小」站,即可抵達。

 

關於……

用關懷凝聚向心力

循著大台北密佈的捷運網絡,一路來到新蘆線中山國小站,隨著人潮自1號出口出站。和煦的陽光迎面而來,民權東路上來來往往的車輛與行人,周邊林立的大樓,斑馬線兩端的小綠人正在努力的踏著步伐,這種種元素構成了一幅城市白日裡忙碌的圖畫,法鼓山中山精舍就安靜地屹立在畫中的商業大樓裡。按下電梯內的按鍵「9」,這次要造訪的是設於精舍內的護法總會中山分會。

早年,在法鼓山的護法系統中,將中山、士林、社子、大同劃分為一個行政區域統稱「中山區」。民國78年,聖嚴法師鼓勵信眾能夠在地區共修,當時並無固定的共修場所,多輪流於信眾家中舉行念佛、禪坐共修。直到民國79年,由熱衷禪修的劉鳳玲師姐出借韻律教室,進行每週一次的禪坐共修。民國85年,程弘慶師兄便提供了處所,作為禪坐共修的場地,中山共修處於此成立了(民國94年更名為「法鼓山護法總會中山分會」)。

七晝夜持咒八萬四千遍

由於分會位於住宅之內,恐因念佛音量過大而擾鄰,故特地商借位於高架橋下的新庄里民眾活動中心,作為念佛共修的場地。有了固定念佛、禪坐共修的場所,地區信眾莫不心生歡喜並且十分珍惜有此善緣,「當時有七位菩薩輪流到分會來供佛,每天早上風雨無阻,連續五年從不間斷。」資深信眾江溪祥師兄透露了一段當年傳為佳話的小故事。因為有了固定共修的場所,使得原本感情十分融洽的地區信眾,其向心力更加凝聚在一起。當時,法鼓山僧團鼓勵地區信眾多持咒,故護法總會中山分會便發起連續持誦大悲咒七天七夜的活動,「那時候總共有八百多人次,松山、大同等地區的菩薩都來參加,持誦了八萬四千遍的大悲咒。」江師兄回想起當年的盛況,彷彿昨日的情景又再浮現眼前。

中山區的信眾不但對於護持道場和參與活動具有相當的熱忱,對於彼此之間的關懷更是無微不至。曾經有一位師兄因為罹癌又獨居,於是地區信眾便烹煮適宜的食物,流輪送便當到師兄家。「2000年的時候,我動了一次很大的手術。手術當天有一百多位菩薩來到醫院的佛堂念佛迴向,希望我的手術能夠順利。這件事一直讓我銘感在心,無法忘懷。」洪翔雲師兄對於十多年前的往事依舊深藏心中,對於信眾們的關懷充滿無限的感恩。

感念關懷慨捐道場

除了對法鼓山信眾的關懷,護法總會中山分會的關懷觸角不斷地延伸到區內所有需要的地方,也因為這份關懷的善緣,使得護法總會中山分會有緣能夠獲得善知識的捐助,而有了今日莊嚴舒適的共修道場。民國88年,分會於新庄里民眾活動中心舉辦歲末感恩聯誼活動,黃楚琪師兄亦參與其中。黃師兄因感恩地區信眾在父親往生時所給予的關懷,並體會到弘揚佛法及傳遞法鼓山理念的重要性,而慨捐民權東路一段的屋舍。於民國91年3月新址裝修完成,舉行落成灑淨儀式,正式成立中山精舍,護法總會中山分會場地亦遷移於此共同運作。

在精舍落成之後,分會也積極地規劃多元而豐富的活動內容,透過活動的接引,以推廣法鼓山心靈環保的理念。除了念佛、禪坐共修之外,舉凡為一般社會大眾所設計的英語、日語、插花等課程,或者為初學佛者規劃的佛學課程,提供都市裡的民眾在工作之餘的另類進修。此外,在元宵節則舉辦系列的提燈活動,從年前的祈福點燈儀式,到元宵節當天的提燈遶境的活動,再加上民眾所提燈籠皆是由義工所繪製,或自行帶回彩繪而成,使得活動不但歡喜圓滿,更具有非凡的意義。

現在,護法總會中山分會更著重在關懷與教育的功能,除了各項活動的推展外,亦致力於法鼓山理念的弘揚、急難救助、弱勢家庭的慰訪、助念關懷......等。歡迎有心加入關懷行列的民眾,或對法鼓山各項活動感興趣的您,就近前往中山精舍,一同培福、種福,成為修行路上的好夥伴。

地圖...