護法總會中壢分會

民國80年年底,由鍾南英、鍾南玉兩位師姐熱心籌劃並提供場地,中壢共修處便在此成立,並且開辦禪訓班,並以禪訓班和禪坐共修為主。地區信眾對於修行抱持著精進不懈的心,同時參與共修的信眾也日漸成長,共修處的空間不斷地更換,直到民國94年定居於平鎮市環南路現址。同年,亦更名為「法鼓山中壢辦事處」,民國109年再次更名為「法鼓山護法總會中壢分會」。

交通……

開放時間
  週一至週五 09:00-17:30
聯絡電話
  (03)281-3127~8
詳細地址
32448桃園市平鎮區環南路184號3樓之1
交通方式
公車 「青果市場」站:搭乘「131」、「132」、「133」、「172」、「5026」、「5027」、「5030」、「5031」、「5032」、「5033」、「5035」、「5039」公車,至「青果市場」站,沿環南路往復旦國小方向前行,約500公尺即可抵達。

 

關於……

眾心投入 圓滿共修之願

試著用一隻竹筷吃飯,或許能夠挑起一粒米飯,卻無法從容地一口口吃飯;只有一雙筷子,或許能夠吃飯、夾菜,卻無法滿足地喝湯。如同餐具一般,碗、筷、碟、匙各有其功能,在餐桌上認真地負責各自的任務;在法鼓山護法總會中壢分會的念佛共修中,每個人都有屬於自己的角色,當共修開始,執掌法器的菩薩專注在每一個節奏、動作中,其他的人則用心在唱誦與儀軌,讓共修活動得以圓滿、人人充滿法喜。

「那時候開始要念佛共修,就要有人執法器,我們有十個人,每個人認養一種法器。大家一起練習,練習了半年才開始進行念佛共修。」資深信眾彭定誠師兄帶著大家將記憶回溯到廿多年前的護法總會中壢分會,師兄說他當時負責打地鐘,剛開始覺得很新鮮,每週總是期待著共修時與大家一起練習。

就從禪訓班開始

隨著彭師兄的記憶來到民國80年年底,由鍾南英、鍾南玉兩位師姐熱心籌劃並提供場地,中壢共修處便在此成立,並且開辦禪訓班,並以禪訓班和禪坐共修為主。當時有許多一心嚮往禪修的民眾參與,日後也成為推廣法鼓山理念的推手,成為法鼓山在中壢地區的弘化據點。三年後,共修的信眾愈來愈多,便有信眾發起舉辦念佛共修的想法,於是自台北邀請資深信眾南下中壢指導法器的執掌,人人全心投入,只為圓滿日後的念佛共修。地區信眾對於修行抱持著精進不懈的心,同時參與共修的信眾也日漸成長,共修處的空間不斷地更換,直到民國94年定居於平鎮市環南路現址。同年,亦更名為「法鼓山中壢辦事處」,民國109年再次更名為「法鼓山護法總會中壢分會」。

早期因法鼓山在桃園並無分寺院,信眾除了在地區共修之外,若想參與大型法會則需長途跋涉至台北北投農禪寺。「我們地區的菩薩很喜歡拜大悲懺,但是農禪寺真的距離很遙遠,所以我們就想自己在中壢舉辦大悲懺共修。」於是,信眾們開始緊鑼密鼓地籌備共修活動的執行。民國87年,護法總會中壢分會由信眾自己執掌法器、儀軌,圓滿了第一次的大悲懺共修,此後每個月第四個星期一便湧入滿室的信眾,參與共修,十餘年來不曾間斷。「人多的時候,佛堂裡的空間不夠用,菩薩就坐到這裡(知客辦公室),還有走道,真是殊勝啊!」現任召委莊秋鳳師姐說著共修時大眾的精進心,看著師姐的臉龐漾著法喜的光彩,彷彿跟著她來到大悲懺共修時的現場,一同感受共修的喜悅,也再一次展現了地區信眾為精進修行而奮發學習的毅力。

相聚共修,宛如一家人

地區的信眾由於經常聚在一起共修,彷彿一家人般的情感緊密連結,每個星期的的共修活動更像是一場無法錯過的家庭聚會。「圓妹師姐已經高齡八十多歲了,每個星期一都會自己搭公車從中壢市區來辦事處念佛;還有碧霞師姐也七十多歲,不但共修鮮少缺席,還擔任香積、環保義工。」老菩薩們歡喜來念佛,共修對他們來說不只是修行,也是一種人際的交流,彼此相互問候、關心,也佈施服務大眾,如同資深信眾蔡秀珍師姐說的「我們就像一家人」。日前,有位居住在埔心的信眾家中突遭祝融,地區信眾便發起募款,助其復原住家,能夠安心生活。

護法總會中壢分會的信眾們平常除了共修時的面對面接觸與電話聯繫之外,更順應現代通訊科技的發展,採用社群通訊軟體作為聯絡工具。「尤其是助念組和慰訪組,只要透過群組將訊息發佈出去,就可以即時聯繫到組員前往關懷、慰訪。」此外,地區也在社群網站中設立粉絲團,作為信眾之間的互動平台。召委莊秋鳳師姐指出護法總會中壢分會的信眾將現代科技應用於關懷大眾的服務中,讓地區關懷、互動得以更即時。

護法總會中壢分會平時除固定的共修活動之外,也不定期地舉辦戶外禪、聯誼活動等。此外,地區的信眾也定期到大溪齋明寺,或金山法鼓山世界佛教教育園區擔任義工。辦事處開放時間為每週一至週五,上午九點至下午5點半,歡迎中壢地區的民眾前往禮佛、共修,或報名擔任義工,與大眾一同學習、廣種福田。

地圖...