護法總會淡水分會

民國88年7月30日,在十多位地區信眾的號召下,淡水共修處正式成立,這便是護法總會淡水分會的前身。當時由陳明霞師姐提供了原本作為幼兒園的一樓空間作為共修地點,約四、五十位信眾參與念佛、禪坐共修。及至民國93年,因緣使然而需要更換共修場地,金隨師姐的父親剛好在新民街有一屋舍租約將到期,經徵得謝乾務先生的歡喜應允,無償出借作為護法總會淡水分會使用,於是分會便順利喬遷至此。民國94年元旦,經過二個多月整修的共修處啟用了,同年並更名為「法鼓山淡水辦事處會」,民國109年再次更名為「法鼓山護法總會淡水分會」。

交通……

開放時間
  共修時間開放洽詢(請參閱定期共修活動時間表)。
聯絡電話
  (02)2629-2458
詳細地址
25153新北市淡水區新民街120巷3號
交通方式
捷運 捷運淡水信義線「淡水」站:搭乘捷運淡水信義線至「淡水」站,轉乘「紅36」公車至「真理大學站」下車,步行約1分鐘即可抵達。
公車 「真理大學」站:搭乘「紅36」公車至「真理大學」站下車,步行約1分鐘即可抵達。

 

關於……

淡水小鎮人情暖

來到擁有遍佈歷史古蹟的淡水小鎮,總是令人感到一股恬淡閒適的氣氛,尤其是在平日的淡水街頭,少了人潮擁擠、車水馬龍,顯得安靜許多。然而,淡水有的不只是歷史所留下來的紀念品和因此而來的觀光人潮,更有一份濃濃的人情味。

從淡水的主要道路文化路右轉新生街,開始沿著山坡蜿蜒緩行,轉入新民街,是淡水的文教區域,臨近的新興國小、淡江高中、真理大學環繞左右。下課的午後,學生與法鼓山的信眾身影交錯,學生們匆匆地揹起書包踏往回家的路上,而信眾們卻是帶著輕鬆愉快的心情來到法鼓山護法總會淡水分會共修,這樣的情景日復一日在此地上演著。

學佛路上相扶持

來到法鼓山護法總會淡水分會已是家戶燈火升起時,分會明亮的燈光和醒目的招牌好似在歡迎著每位到訪的人。進入分會,寬敞方正的空間是平日信眾共修成長的地方,素雅的佛龕上供奉著白玉雕成的阿彌陀佛像,右側的牆面上張貼著各項活動訊息。「我們護法總會淡水分會的人情味十分濃厚,每每那裡需要義工出坡,只要在佈告欄上張貼訊息,沒多久就額滿了。」現任召委李秀蘭師姐歡喜地分享地區信眾的熱忱。

民國88年7月30日,在十多位地區信眾的號召下,淡水共修處正式成立,這便是護法總會淡水分會的前身。當時由陳明霞師姐提供了原本作為幼兒園的一樓空間作為共修地點,約四、五十位信眾參與念佛、禪坐共修。「那時候的召委李丙寅師兄很發心,都會開著廂型車一路接送菩薩前去淡海或農禪寺共修,也去助念、慰訪,我們就稱他那輛車叫『菩薩車』。」資深信眾謝金隨師姐憶及當年的種種,也把早期淡水地區信眾精進學佛,彼此扶持的情境描繪得栩栩如生。及至民國93年,因緣使然而需要更換共修場地,金隨師姐的父親剛好在新民街有一屋舍租約將到期,經徵得謝乾務先生的歡喜應允,無償出借作為護法總會淡水分會使用,於是分會便順利喬遷至此。

眾心齊力成就心皈處

「裝潢的時候,只要誰有空,誰就會來幫忙。尤其是貼地板的那一次,一整排人將一塊塊地板的木頭貼片在地上排好,再由良盛師兄施工貼合。那場面真是壯觀!」前任召委康火城師兄回憶那段大家同心協力建設道場的往事,地區就像一個大家庭,只要有需求就有信眾自願出來成就。看著踩在腳下的地面,是經過這麼多人的手,一片片舖設、黏合,才有舒適的空間得以修行。除了地面的整修,天花板的輕鋼架及水電配置也是信眾以其專業發心完成,就連四周的牆面都是由信眾們一刷一刷的漆成。至於裝潢的規劃施作,則是由李丙寅師兄邀請長年在農禪寺擔任木工義工的陳良盛師兄來承擔。

「這裡本來是一扇窗戶,為了配合共修時有東西單的區分,又考量到女眾多於男眾,所以就把窗子打掉,用原本的窗臺來作佛龕的框架。」良盛師兄一面比劃著佛龕的位置,一面訴說著當年規劃裝修道場時的構想。環顧四周,分會外面的鞋櫃和室內的置物櫃,彷彿是應用窗臺下的空間設計出內外兩面不同用途的櫥櫃,不但精緻實用且節省空間。這都是師兄長期在農禪寺、法鼓山園區擔任木工義工而深諳法鼓山的理念、風格,再加上專業的思惟及精湛的工藝技術,創造出清淨、莊嚴的共修空間。現在,只要分會有需要,良盛師兄即義不容辭地盡力成就。眼前,靜靜地立在佛龕前那一把僕實細緻的禪凳,即是師兄近期的傑作。

在活動中落實環保、教育與關懷

民國94年元旦,經過二個多月整修的共修處啟用了,同年並更名為「法鼓山淡水辦事處」,民國109年再次更名為「法鼓山護法總會淡水分會」。在這個眾人用心點滴建設的共修據點中,除了固定的念佛、禪坐共修之外,陸續開辦過兒童營隊、繪本班、讀經班、弱勢家庭的課輔班,當年課輔班的學生之中不乏分會一路從國小關懷至今已是大學生的小朋友。此外,護法總會淡水分會不定期舉辦各項禪修活動,如一日禪、戶外禪等,深受地區信眾喜愛,也吸引許多一般大眾參與。由於分會位居山與海之間的淡水,故每年地球日分會皆舉辦淨山、淨灘的活動,落實法鼓山四種環保的理念。同時,也經常參與地區公務機關的活動,建立良好的互動關係。

「心經為何講五蘊皆空?」週五,分會正在進行心靈環保讀書會,帶領人良盛師兄一開始便抛出這個問題,學員們紛紛展開討論。師兄將佛法與生活體驗融合,再將這些體驗提出來讓學員思考討論。於是,護法總會淡水分會的讀書會有著不一樣的議題在發酵,而成為每一位學員生命成長的香醇養分。您是否也想體驗讀書會帶給您的思考與感動,歡迎您就近加入法鼓山護法總會淡水分會的共修行列,一起深入佛法的領域。

地圖...