護法總會社子分會

護法總會社子分會成立至今已20年,現任召委黃平立師兄回溯20多年前,經常來到農禪寺參與禪修、關懷等活動,在一次偶然的機會裡,經同修道友的介紹就近來到當時位於承德路1000巷的共修據點,參與共修。然而,一年後承德路共修處的租約將屆,於是黃師兄便發心提供其座落在社中街的公司地下室,作為新的共修地點,社子共修處於是成立。民國93年,因共修人數的成長,再加上因緣促成,由慈弘菩薩發心提供更寬廣的共修空間,於是護法總會社子分會再度喬遷,落腳於延平北路五段現址。民國94年始更名為「法鼓山社子辦事處」,民國109年再次更名為「法鼓山護法總會社子分會」。

交通……

開放時間
  週一至週五10:00-21:00
聯絡電話
(02)2816-9619
詳細地址
11165臺北市士林區延平北路五段29號 (慈弘精舍)
交通方式
捷運 捷運淡水信義線「圓山」站:自捷運「圓山」站轉乘「紅33」公車,至「社子消防隊」站下車,即可扺達。
公車 「社子消防隊」站:搭乘「206」、「255」、「669」、「2」公車,至「社子消防隊」站下車,即可扺達。

 

關於……

社子地區的如來家

法鼓山護法總會社子分會位於台北市延平北路五段,與社子消防隊對門而立。來到護法總會社子分會,映入眼簾的是清淨明朗的門面,大門左側整齊地張貼著法鼓山各項活動的資訊。打開大門,走進分會,明亮寬敞的室內空間,以及值班義工帶著親切的笑臉問候,令人倍感溫馨,彷彿回到自己的家,自然散發出一股安心、舒適的氛圍。

分會的一樓為聯誼、討論的活動場所,共修的信眾們齊聚分享學佛的心得、討論即將舉辦的活動細節,也有菩薩專心地閱讀聖嚴法師的著作;二樓則為佛堂,是共修的所在,也是分會主要的活動場地,平時大眾便在此進行禪坐、念佛等共修活動。

護法總會社子分會成立至今已20年,現任召委黃平立師兄回溯20多年前,因同修寶玉師姐受到同學的邀請,伉儷便攜手前往聆聽聖嚴法師講經,開啟了與法鼓山的因緣。黃師兄因此經常來到農禪寺參與禪修、關懷等活動,在一次偶然的機會裡,經同修道友的介紹就近來到當時位於承德路1000巷的共修據點,參與共修。然而,一年後承德路共修處的租約將屆,於是黃師兄便發心提供其座落在社中街的公司地下室,作為新的共修地點,社子共修處於是成立。民國93年,因共修人數的成長,再加上因緣促成,由慈弘菩薩發心提供更寬廣的共修空間,於是護法總會社子分會再度喬遷,落腳於延平北路五段現址。民國94年始更名為「法鼓山社子辦事處」,民國109年再次更名為「法鼓山護法總會社子分會」。

20年來,分會除提供社子地區的民眾一處清淨莊嚴的共修場所,並經常性的舉辦各項念佛、禪修等系列活動,包括念佛共修、禪坐共修、法器練習等,以及生活佛法課程,如心靈茶禪、花藝課程、素食料理、生活講座等活動,以推廣法鼓山的理念,弘揚正信佛法為重任。此外,護法總會社子分會也會不定期舉辦戶外禪活動,帶領大眾走向大自然,將禪修的方法運用在戶外的活動行進之間,體驗不同於禪坐的禪修方式。同時,護法總會社子分會亦配合節慶舉辦大型活動,像是於重陽節舉辦佛化聯合祝壽活動,邀請地區長者與家眷一同以簡約僕實的方式歡慶重陽。

來到護法總會社子分會參與共修的民眾,平時除了參與念佛、禪坐共修,亦擔任義工配合法鼓山慈善基金會從事社子地區的家庭關懷慰訪工作,或協助前往為往生者助念。目前分會裡設有關懷組、法器組、助念法器組、接待組、香積組等不同任務性質的組別,來到分會參與共修的民眾可自由選擇加入。分會開放時間為平日早上10點到晚上9點,歡迎社會大眾前往參與共修。

地圖...