護法總會基隆分會

民國79年,在聖嚴師父前往關懷下,法鼓山第一個共修處正式成立,護法總會基隆分會的故事便在此開展。草創期的基隆共修處主要以禪坐為主,開設初級禪訓班,接引許多民眾前來學佛。民國80年,聖嚴師父前往基隆關懷當地的信眾,舉辦皈依活動,接引了許多基隆地區的民眾,也播下了深耕基隆地區的種子。共修處成立之後,地區的信眾齊聚共修的人數持續成長,對於大型的空間需求更加迫切。就在諸多地區信眾共同努力下,擇定仁五路現址作為共修場地。經過樂秀成師兄的設計規劃以及吳武藤師兄的施工執行,於民國91年落成啟用,成立了「基隆精舍」,而基隆共修處亦於民國94年更名為「法鼓山基隆辦事處」,民國109年再次更名為「法鼓山護法總會基隆分會」,於精舍內共同運作,作為凝聚基隆地區信眾學佛共修的據點,繼續推展弘法利生的各項活動。

交通……

開放時間
  週一至週五10:00-21:00
  週六10:00-17:00
聯絡電話
(02)2426-1677
詳細地址
20045基隆市仁愛區仁五路8號3樓
交通方式
火車 基隆車站:自基隆火車站延忠一路往海洋廣場方向前行,至愛二路右轉,前行至仁五路左轉,即可抵達。
公車 「仁五路」站:搭乘「101」、「105」、「202」、「301」、「302」、「303」、「304」、「305」、「306」、「307」、「308」、「402」、「403」、「406」、「407」、「789」、「790」、「862」、「1011」、「1031」、「1051」等路線,於「仁五路」站下車,過馬路即可抵達。

 

關於……

法鼓山在台灣最早成立的共修處

法鼓山的地區分會分佈於全台各地,默默地扮演著弘揚漢傳禪佛教、推動法鼓山理念的推手。每一個分會的誕生、成長、茁壯,猶如一頁頁歷史般訴說著漢傳佛教在台灣發展的詩篇,經由一位位資深信眾的口述,傳遞一則又一則的故事。這天,帶著一顆雀躍的心來到法鼓山基隆精舍,因為我們要來發掘法鼓山第一個共修處的歷史瑰寶。

為學習正知見的禪修而結緣

民國71年,居住在基隆地區的杜柏煙、余玉美伉儷為求能有正知見地學習打坐、修習佛法,經介紹來到北投農禪寺,只為向聖嚴法師求法、學習禪坐。「當時,我們就搭淡水線的火車到北投,第一次去沒有找到,第二次去的時候阿美問了郵差,才找到農禪寺。我太太喜歡念佛,而我喜歡打坐;她參加念佛會,我就參加禪坐會。」杜柏煙師兄回憶當年與法鼓山結緣的情景,彷彿昨日雲煙。雖然從基隆到北投的路途使得夫婦倆舟車勞頓,仍不減其精進的意志。「後來,有一次聖嚴師父來到基隆弘講,我們就幫忙到處張貼海報。會後和幾位信眾聚在一起討論佛法,因為我們家離市中心近,所以就約好常常到我們家聚會談論佛法和禪坐的話題。」杜師兄說這是護法總會基隆分會還沒成立前的故事了,但也是這份因緣而開啟了分會成立的契機。

「我們分會會成立都要感謝玉美師姐啦!」資深信眾們泛紅的眼眶裡流露出摯深的感恩。因為玉美師姐體悟到生命無常,總是積極地推動著護持佛法的事務。為了能讓基隆地區的信眾有一個共修場地,杜師兄夫婦便將位於信一路的屋舍整修作為共修處。民國79年,在聖嚴師父前往關懷下,法鼓山第一個共修處正式成立,護法總會基隆分會的故事便在此開展。

草創期的基隆共修處主要以禪坐為主,開設初級禪訓班,接引許多民眾前來學佛。民國80年,聖嚴師父前往基隆關懷當地的信眾,舉辦皈依活動,接引了許多基隆地區的民眾,也播下了深耕基隆地區的種子。「由於當時山上的觀音殿有舉辦大悲懺法會,我和徐炎宗師兄就去參加,結識了玉美師姐,加入共修行列。玉美師姐提到希望共修處也能舉辦念佛共修,於是徐師兄就憑藉著聽過的梵唄與地鐘的音調,自己回家練習唱誦、打地鐘,開始念佛共修。」江麗雲師姐提到的這一段開發史,道盡了早期基隆地區信眾的精進、發心與用心。

地藏菩薩聖誕感恩朝山的緣由

共修處成立之後,地區的信眾齊聚共修的人數持續成長,而玉美師姐不但熱心地從事勸募工作護持法鼓山,也經常帶領大眾前往農禪寺聆聽師父講經、參訪農禪寺,以及舉辦朝山活動。「從民國81年開始,我們都會在地藏菩薩聖誕日舉辦夜間朝山活動。到了民國85年就開始到法鼓山上朝山,那時是從第二法輪橋(現今停車場)朝到觀音殿。因為是晚上朝山,所以活動前我們義工菩薩都會到法鼓山上去整理環境,沿路點燃燈火,照明朝山的小徑。」於是,每年地藏菩薩聖誕,由基隆發起,來自北海岸地區數百位信眾,懷著感恩、禮敬的心,在日落時分沿著法鼓山園區的朝山步道,一步步地朝禮心中的寶山。

除了地藏菩薩聖誕朝山之外,地區的信眾也會在每個月法鼓山舉辦大悲懺法會時,以及每年五月浴佛節舉辦大型的朝山活動,基隆共修處的信眾們則扮演著不可或缺的助力。「剛開始是由法師發起的,大約是在民國83年左右,舉辦一次萬人大朝山,朝一天一夜。後來,到了86年就在浴佛節辦朝山,一直到現在。」資深信眾們宛如搭乘時光機器回到20年前,在法鼓山尚未建設完成時,一片蔓草中,空氣中飄散著濛濛細雨,信眾接續地在崎嶇的小徑中禮拜。這項朝山的傳統在法鼓山上用心的延續下來。

基隆共修處成立之後,除定期的共修活動之外,地區信眾更舉辦大型園遊會、環保列車活動,以推廣法鼓山的理念、接引更多民眾親近法鼓山、皈依三寶,故共修的人數持續增加。因緣變化,原本在仁一路的場地已不敷使用,後曾遷往謝金治師姐提供的處所共修。然而,因為共修人數不斷地成長,對於大型的空間需求更加迫切。就在諸多地區信眾共同努力下,擇定仁五路現址作為共修場地。經過樂秀成師兄的設計規劃以及吳武藤師兄的施工執行,於民國91年落成啟用,成立了「基隆精舍」,而基隆共修處亦於民國94年更名為「法鼓山基隆辦事處」,民國109年再次更名為「法鼓山護法總會基隆分會」,並於精舍內共同運作,作為凝聚基隆地區信眾學佛共修的據點,繼續推展弘法利生的各項活動。

精舍成立之後,開辦各項大型活動、佛學課程、生活佛法課程等,以不同的型態接引民眾前來學佛、提供信眾充實生命的資糧。這天,教授禪靜書法的老師美珠師姐正好來到精舍,「我們在帶領學員上課前,會先帶大家用禪修的方法來放鬆。然後,在授課中要大家抱持不比較、不批評的態度,以愉快的心境來寫書法。」美珠老師簡要的說明法鼓山所規劃的課程獨特之處,以禪修的觀念和方法來練心、練字。

此外,在法師的帶領下,精舍對於地區的關懷不遺餘力,只要知道那裡有需要,法鼓山基隆精舍的法師或信眾們就會前往關懷。此外,在孫同祥師兄的發起下,每週五地區的信眾皆會前往博愛家園關懷老菩薩,陪伴他們、為他們說故事、帶他們念佛。如果,您對基隆精舍所規劃的活動感興趣,不妨就近前往,加入我們的共修行列吧!

地圖...