護法總會金山萬里
分會

民國84年,金山地區的法鼓山信眾自發地成立了助念組,關懷金山地區的民眾。商借當時助念組組長張炫煐師兄和林明雪師姐的店面,以讀書會的方式來精進。直到隔年,因共修人數不斷地成長,共修處成立的需求日漸迫切。於是,資深信眾林正忠師兄便提供位於仁愛路的公寓五樓處所作為共修地點,並帶領成員練習法器、唱誦。為了能夠接引更多年長的民眾學佛,分會的成員們開始思考尋找一樓的屋舍作為共修地點。因此,選擇遷往金包里老街,直到民國95年搬移至仁愛路,與法鼓山社會大學同址,始改稱為「法鼓山金山萬里辦事處」,於民國109年更名為「法鼓山護法總會金山萬里分會」,作為法鼓山服務金山萬里地區及信眾共修之處。

交通……

開放時間
  週一至週五 09:00-21:30
聯絡電話
(02)2408-1844
詳細地址
20841新北市金山區仁愛路61號
交通方式
公車 「金山區公所」站:搭乘「790」、「828」、「829」、「862」、「863」、「1717」、「1815」公車,下車後步行至信義路右轉進入,直行至仁愛路右轉,續行約20公尺即可抵達。

 

關於……

最接近總本山的弘化據點

護法總會金山萬里分會是最接近法鼓山世界佛教教育園區的地區分會,它的故事也是法鼓山在北海岸成長的一段歷程。如同法鼓山草創初期,於民國78年尋得金山的一塊地,園區的建設在一片蔓草中展開,經過多少人的努力護持,才能在16年後,成就此一弘揚漢傳禪佛教的法鼓山世界佛教教育園區。護法總會金山萬里分會也是集眾人之力,篳路藍縷而為地區信眾建立一處心靈安定的如來家。

在北海岸地區共修成長茁壯

每一個地方都有它的歷史和淵源,法鼓山資深信眾張佐妙師姐翻開塵封的記憶,娓娓道出分會早年發展的篇章。民國84年,金山地區的法鼓山信眾自發地成立了助念組,關懷金山地區的民眾。「那時候並沒有一個固定的共修地點,就是商借當時助念組組長張炫煐師兄和林明雪師姐的店面,以讀書會的方式來精進。」因為沒有共修場所,故當時助念組的成員只能帶著梵唄的CD,在自家練習唱誦。

直到隔年,因共修人數不斷地成長,共修處成立的需求日漸迫切。於是,資深信眾林正忠師兄便提供位於仁愛路的公寓五樓處所作為共修地點,並帶領成員練習法器、唱誦。有了固定的共修場所之後,陸續組成了念佛組、禪坐組、勸募組、接待組、福田組等,金山地區的組織因此而逐漸茁壯,共修的項目增加,地區的信眾也持續地成長。

為了能夠接引更多年長的民眾學佛,分會的成員們開始思考尋找一樓的屋舍作為共修地點。因此,選擇遷往金包里老街,直到民國95年搬移至仁愛路,與法鼓山社會大學同址,始改稱為「法鼓山金山萬里辦事處」,於民國109年更名為「法鼓山護法總會金山萬里分會」,作為法鼓山服務金山萬里地區及信眾共修之處。「分會除了共修之外,也是一個能讓我們安心的地方。」信眾們對於能夠有一個安定身心的處所,感到無比的喜悅。無論是面對工作的繁瑣、生活的種種問題,來到分會便能放下一切,專心用功、精進修行。

學佛的路上不斷精進前行

平時,護法總會金山萬里分會除了延續成立以來即展開的念佛、禪坐共修之外,更經常性舉辦佛學講座,由法鼓山僧團法師講授佛教經典,每每參與人數逾百,而必需商借臨近的學校場地。「我們這裡的菩薩都很喜歡法師來講課,反應非常好。還有一位九十多歲的老菩薩,全程參與地藏經講座,非常精進。」召委陳金花師姐指出分會共修的信眾紛紛表示佛學講座對聽者十分受用,希望能夠持續地舉辦相關佛學課程。而信眾口中的老菩薩,就是已高齡九十五歲的游阿嬤,阿嬤一生學佛、信佛,除了平日精進課誦之外,法鼓山大型法會的現場亦能看見阿嬤瘦小佝僂的身影,隨著大眾禮拜、唱誦,柔軟的身軀、虔敬的心,深獲大眾一致的讚嘆。


自民國八○年代起,分會每逢地藏菩薩聖誕皆會舉辦夜間朝山活動,藉由感恩的心禮拜大地,感恩大地的恩澤,懺悔自心。正如聖嚴法師曾說的「藉由對大地的禮拜,我們應體驗到:在生命當中,恩惠來自於何處?並且時時刻刻抱著慚愧、懺悔、感恩的心對待大地,以及大地上的一切眾生。」

由於護法總會金山萬里分會與法鼓山社會大學共同使用場地,許多信眾透過參與社會大學的課程,認識了法鼓山、認同法鼓山的理念,進而加入了分會護持、共修的行列。有興趣認識法鼓山、了解法鼓山的朋友,不妨透過電話、社群網站粉絲團,或者親自來到分會,歡喜逗陣來學佛。

地圖...