護法總會大同分會

民國83年聖嚴法師前往大同區關懷勸募會員時,曾提出「戶戶彌陀、家家觀音」,鼓勵地區信眾除了來到寺院念佛之外,亦能夠自發地於地區共修。因此,大同區的信眾們便相約,以張瑞楠師兄的住所作為早期共修地點,20多位信眾每周一次聚會誦讀《無量壽經》,精進學佛的信眾們自此開啟了護法總會大同分會(民國94年之前稱為「大同共修處」,民國108年之前稱為「大同辦事處」)設立的因緣。 由於初期並無固定的共修場所,故民國86年因參與共修人數的成長,使得張師兄的住家客廳不敷使用,便向外尋找更廣大的空間。當更換共修地點的需求產生時,隨即徵得吳師姐的同意商借民族西路的房舍作為共修地點。民國90年,在張瑞楠師兄夫婦發起了為共修而購屋的願心,因緣巧合,吳淑慧師姐不久即發現酒泉街有一幢位於一樓的房舍將出售,非常適合作為共修地點使用,便積極地接洽談,當一切因緣合和,護法總會大同分會至此便有了永久的共修場所。

交通……

開放時間
  週一~週二及週四 19:30-21:30
聯絡電話
(02)2599-2571
詳細地址
10367臺北市大同區酒泉街34-1號
交通方式
捷運 捷運淡水信義線「圓山」站:搭乘捷運淡水信義線至「圓山」站,於1號出口右側向台北車站方向前行至酒泉街右轉,約75公尺後抵達。
公車 捷運圓山站」站:「搭乘「21」、「21直」、「42區」、「208」、「247區」、「287區」、「542」、「677」、「紅2」、「紅33」、「紅34」、「紅50」公車,至往圓山捷運站方向前行,至酒泉街左轉,約75公尺後抵達。
「圓山轉運站」:搭乘936、937、1877、1878、1879、2022、9006、9023公車,至圓山轉運站下車。往圓山捷運站出口方向前行,至酒泉街右轉,約75公尺後抵達。
「庫倫街口」站:搭乘1210、1610、1611、1613、1616、1619、1819、1841、1842公車,至「庫倫街口」站下車,至對街,自酒泉街進入,約46公尺即可抵達。

 

關於……

捷運站旁的心靈休憩站

臨近捷運淡水、信義線圓山站及長途客運轉運站的法鼓山護法總會大同分會,交通往返十分便利,許多信眾不論就近參與共修或是遠道而來,皆輕鬆歡喜自在。走出捷運圓山站,左邊是廣濶的花博公園,沿著右側的小路向前走,陽光和煦的午後,安靜的巷弄間,空氣中散發著一股溫暖悠閒的味道。轉入酒泉街,遠遠地望見了大同辦事處的招牌,在微風中迎接同參道友的到來。

與農禪寺西方三聖同出一處

分會位於一樓,入門即是佛堂,上供奉著西方三聖。經由資深悅眾江元燦師兄的解說,此三尊佛像乃與農禪寺改建前原有之西方三聖出於同一師傅之手。佛堂寬敞明亮的空間平時可容納60至70位信眾參與共修。辦事處另有一處活動場所,作為第二佛堂之用,舉辦大型法會時可透過視訊連線,串連兩個佛堂之間,凝聚整個共修的力量。

造訪護法總會大同分會的那一天,三位地區資深的信眾應邀而來,帶著滿滿的回憶,一點一滴的分享著分會早年成立的因緣。三位當中最早親近法鼓山的江元燦師兄,回想二十多年前的舊事,在他微笑地述說裡,彷彿掉入時光機器,跟著故事來到民國74年。當時,江元燦師兄經由同事的接引來到農禪寺聽聖嚴法師講經,而後皈依三寶,從78年開始參與法鼓山的各項活動,擔任勸募會員。次年,張瑞楠師兄、吳淑慧師姐伉儷亦來到農禪寺,聽經聞法、皈依三寶,因此和江元燦師兄結識。

民國83年聖嚴法師前往大同區關懷勸募會員時,曾提出「戶戶彌陀、家家觀音」,鼓勵地區信眾除了來到寺院念佛之外,亦能夠自發地於地區共修。因此,大同區的信眾們便相約,以張瑞楠師兄的住所作為早期共修地點,20多位信眾每周一次聚會誦讀《無量壽經》,精進學佛的信眾們自此開啟了大同辦事處設立的因緣。

誠心如願為共修而購屋

由於初期並無固定的共修場所,故民國86年因參與共修人數的成長,使得張師兄的住家客廳不敷使用,便向外尋找更廣大的空間。當更換共修地點的需求產生時,隨即徵得吳師姐的同意商借民族西路的房舍作為共修地點。然而,大眾對佛法的求知若渴,令共修的人數不斷地增加,對於固定道場的需求日益迫切。民國90年,在張瑞楠師兄夫婦發起了為共修而購屋的願心,因緣巧合,吳淑慧師姐不久即發現酒泉街有一幢位於一樓的房舍將出售,非常適合作為共修地點使用,便積極地接洽談,當一切因緣合和,護法總會大同分會(民國94年之前稱為「大同共修處」,民國108年之前稱為「大同辦事處」)至此便有了永久的共修場所。

目前護法總會大同分會除了作為地區信眾定期集會討論之用外,每週皆規劃有念佛、禪坐、《地藏經》等共修活動,以及佛學課程、讀書會等定期活動。辦事處亦經常舉辦各項大型戶外禪修、朝山以及信眾聯誼活動,例如民國91年曾於成淵高中舉辦大型信眾聯誼會,現場聚集了數百位信眾參與。地區也配合法鼓山慈善基金會推動地區的慰訪關懷,針對大同區的弱勢族群,定期前往探訪,給予適時的協助,每年亦配合辦理百年樹人獎助學金的發放。此外,大同區的信眾更發揮人飢己飢的精神,參與大型的救災工作,曾支援921震災及多起風災的救援工作,充份地將小愛化為大愛。

 

現在,護法總會大同分會不但是此區信眾共修的地點,也是凝聚力量的所在。地區的信眾不只彼此互勉精進學佛,更用心關懷大眾,致力將法鼓山心靈環保的理念向外推廣。竭誠歡迎大同區的民眾加入共修活動,一同在學佛的路上精進成長!

地圖...