護法總會北投分會

民國87年,北投地區的信眾多以農禪寺作為修習佛法的道場,但是共修結束即各自返家,無法產生凝聚力,因而有了成立共修處的構想。於是,由歷任召委和地區委員自發地組成委員會,展開籌設作業,當時有信眾發心出借位於北投市場附近的場地,北投共修處於是成立,直到民國94年更名為「法鼓山北投辦事處」,並於民國109年再次更名為「法鼓山護法總會北投分會」。兩年多後,因各方的考量,經由委員會討論的結果,希望能夠尋找一處固定的共修場所,因緣際會而有了溫泉路的場所。之後,北投辦事處之軟硬體的規劃執行,皆是由委員會的成員共同成就,並且自設一套完整而健全的制度。

交通……

開放時間
  週六 09:00-11:00
聯絡電話
(02)2892-7138
詳細地址
11241臺北市北投區溫泉路68-8號1樓
交通方式
捷運 捷運信義線「新北投」站:自捷運「新北投站」出口向前行至光明路右迴轉,往第一銀行方向前行,至第一銀行對面溫泉路7巷進入,直行至溫泉路左轉,過北投國中,於「溫泉路68巷」進入,右邊即可見辦事處之招牌。
公車 「第一銀行」站:搭乘「129」、「216區」、「218」、「218區」、「218直」、「223」、「230」、「266」、「602」、「內科通勤專車16」、「南軟通勤專車北投線」、「小22」、「小25」、「小26」、「小6」、「小7」、「小9 (台灣好行-北投竹子湖)」、「市民小巴2」公車,至「第一銀行」站下車,至溫泉路進入,前行過北投國中,於「溫泉路68巷」進入,右邊即可見辦事處之招牌。

 

關於……

北投,一個瀰漫著濃濃溫泉文化氣息的地方。來到北投,城市裡的節奏也會隨著溫泉的靜靜流動而緩慢下來。法鼓山的發源地中華佛教文化館及農禪寺就位在北投這個充滿人文風情的區域中,而北投辦事處則在此區扮演了法鼓山弘揚佛法的推手。

離開車水馬龍的光明路,轉入幽靜的溫泉路,沿著緩坡漫步而上,行過北投國中,路旁盡是繁櫻盛開,滿地落英繽紛,北投辦事處就位於溫泉路的巷弄間。民國87年,北投地區的信眾多以農禪寺作為修習佛法的道場,但是共修結束即各自返家,無法產生凝聚力,因而有了成立共修處的構想。於是,由歷任召委和地區委員自發地組成委員會,展開籌設作業,當時有信眾發心出借位於北投市場附近的場地,北投共修處於是成立,直到民國94年更名為「法鼓山北投辦事處」,並於民國109年再次更名為「法鼓山護法總會北投分會」。如同聖嚴法師曾開示,辦事處除了共修之外,更具有分享、學習、關懷等多元化的功能,故辦事處成立後即開始舉辦佛學課程、念佛共修、禪坐共修、討論會議、聯誼活動等。兩年多後,因各方的考量,經由委員會討論的結果,希望能夠尋找一處固定的共修場所,因緣際會而有了溫泉路的場所。之後,北投分會之軟硬體的規劃執行,皆是由委員會的成員共同成就,並且自設一套完整而健全的制度。

平時地區信眾會相聚於北投分會展開各項專案會議的討論,凝聚彼此的共識,為弘揚佛法而激盪出創新的思惟。在定期共修活動的部份,助念法器共修固定於每週六上午九點至十一點在辦事處展開。此外,北投辦事處亦不定期舉辦戶外禪修以及信眾聯誼活動,在大自然的環境中修習禪法,共修的空間從封閉到開放,帶給參與共修的大眾不一樣的修行體會。

分會除了提供共修的場所之外,地區信眾亦配合法鼓山慈善基金會針對北投地區的低收入戶進行慰訪,每年皆舉辦歲末關懷及獎助學金的發放。同時定期前往浩然敬老院關懷長者、陪伴院內長者念佛,每次皆有數十位信眾歡喜自願參與這項活動。另外,分會亦會配合法鼓山助念團的受理申請,前往助念關懷。由於經常前來分會共修的信眾多來自北投地區,故也有同時參與農禪寺的各項活動,擔任義工培福、種福。歡迎大眾前來北投分會一同修學佛法、廣種福田!

地圖...