護法總會苗栗分會

山地和丘陵占百分之八十以上的苗栗縣,是著名的「山城」,居民以客家族群為主,因嚮往法鼓山理念、渴求正信佛法,1997年12月成立護法總會苗栗分會,開啟了山城學佛的契機。分會舉辦了各項活動,包括合唱團、念佛共修、禪坐共修、讀書會、觀音祈福法會、地藏法會、大悲懺法會、佛一、戶外禪、法器練習、助念關懷、慈善慰訪、插花班、書法班、兒童中英文讀經班等,多元的活動推展,接引不同信眾親近法鼓山,學習佛法。

交通……

開放時間
週一至週五 09:00-17:30
週六 09:00-16:00
聯絡電話
(037)362881
詳細地址
苗栗市建功里大埔街42號
交通方式
開車 中山高速公路北上:請於公館交流道下 →「台六線」→「東西向快速道路」→「玉清大橋」→「玉清路」→「建功街」→「地下道」→「縣府路」→「府前路」→「大埔街」→「法鼓山護法總會苗栗分會」。
中山高速公路南下:請於頭屋交流道下 →「尖豐公路」→「東西向快速道路」→「玉清大橋」→「玉清路」→「建功街」→「地下道」→「縣府路」→「府前路」→「大埔街」→「法鼓山護法總會苗栗分會」。
第二高速公路:請於後龍交流道下 →「台六線」→「民族路」→「忠孝路」→「大埔街」→「法鼓山護法總會苗栗分會」。
苗栗火車站:請走「中山路」→「建功街」→「地下道」→「縣府路」→「府前路」→「大埔街」→「苗栗地政」。請走「中山路」至「建功街」右轉地下道,行至「府前路」左轉,行至「大埔街」右轉→「法鼓山護法總會苗栗分會」。

 

關於……

護法總會苗栗分會的故事

山地和丘陵占百分之八十以上的苗栗縣,是著名的「山城」,居民以客家族群為主,因嚮往法鼓山理念、渴求正信佛法,1997年12月成立「法鼓山苗栗辦事處」,2020年1月更民為「護法總會苗栗分會」,開啟了山城學佛的契機。

1998年聖嚴法師來到苗栗,於中油公司紫園禮堂舉辦佛學講座、皈依典禮,奠定了法鼓山在苗栗地區的弘化基礎。2001年,法師於苗栗縣文化局中正堂進行「大好年祈福開示」,現場擠滿民眾;2003年,法師三度到苗栗進行懷關懷,心靈環保理念從此深植苗栗。

早期,分會落腳苗栗市福麗里,2002年另租用苗栗市農會活動中心做為弘化空間,十幾年來延續至今。經由李信男、翁陳信妹、黃德興、羅貴秋、沈秋玉、花子瓊、童梅妹、賴麗華等歷任召委帶領,分會舉辦了各項活動,包括合唱團、念佛共修、禪坐共修、讀書會、觀音祈福法會、地藏法會、大悲懺法會、佛一、戶外禪、法器練習、助念關懷、慈善慰訪、插花班、書法班、兒童中英文讀經班等,多元的活動推展,接引不同信眾親近法鼓山,學習佛法。

由於年輕人往都會區發展,苗栗境內人口多是老人與小孩,因此來到分會的信眾,以銀髮長者居多。除了法鼓山僧團法師每個月前來關懷,平常的共修活動,都由地區信眾自行帶動。即使年齡大了些,大家學佛護法的心絲毫不減,對於各項活動全力投入,彼此護念提攜,努力將學到的佛法落實在日常生活中,並分享給身邊親友。

「學佛成佛不是一朝一日或一生一世的事,乃是多生多劫不斷修行的事。」苗栗信眾謹記師父的教誨,隨緣盡分,廣結善緣,一步一腳地印踏實修行。腳步也許慢了些,但大家有堅定的願心和信心,讓護法總會苗栗分會成為深耕法鼓山理念、弘揚佛法、推廣禪法的重要道場。

地圖...