中永和辦事處

民國79年,中永和地區即有勸募信眾在地區推廣法鼓山的理念、護持法鼓山道場,但當時並未有固定的共修地點。及至民國81年在此區成立信眾組織,初期經常流轉於信眾家中聚會,討論佛法、分享學佛心得。直到次年由陳水田師兄將其佛堂出借作為共修地點,信眾們才開始定期的念佛共修,日後更加入了禪坐、聯誼及各項關懷活動等。民國87年,曾參與法鼓山舉辦禪修活動的黃秋良師兄家中遭遇突如其來的變故,助念團在黃家極需要關懷與安慰之時,前往給予溫暖的支持力量,令其姊黃幼師姐心中萬分感動。當辦事處急需要場地時,黃幼師姐默默地向身在美國的弟媳顏姈女士說明原委,當時顏女士在永和地區有一屋舍,原想作為圖書館供民眾閱覽書報使用,當得知法鼓山中永和辦事處有場地的需要,隨即歡喜地點頭同意出借予辦事處使用。3年後,秋良師兄與姈師姐發心將此房舍捐贈給法鼓山雙和地區作為共修之場所。

交通……

開放時間
  週一至週五09:00-16:30、
週六09:00-12:00
聯絡電話
  (02)2231-2654
詳細地址
23455新北市永和區中正路417號10樓
交通方式
捷運 捷運中和新蘆線「永安市場」:搭乘捷運中和新蘆線至「永安市場」站,出捷運站後,沿中和路前行至永貞路右轉,直行至中正路左轉,路程約800公尺,即可抵達。
捷運松山新店線「公館」站:搭乘捷運松山新店線至「公館」站,轉乘「311」、「208」、「208區」公車,至「金銀大廈」站下車,步行81公尺後,即可抵達。
公車 「金銀大廈」站:「214」、「241」、「242」、「248」、「249」、「262」、「262區」、「624」、「670」、「1032」、「南軟通勤雙和線」公車,至「金銀大廈」站下車,步行81公尺後,即可抵達。

 

關於……

繁華城市裏的清涼地

清晨陽光稍露臉,大地甫甦醒,永和仁愛公園卻已出現早起運動的人潮,有人慢跑、有人健走、也有人在原地伸展身軀,有一群人卻在專人的帶領下,做著緩慢的動作。「雙手合十,第一式扭腰甩手……」眾人專注、放鬆而整齊畫一的動作,原來是法鼓山中永和辦事處正在帶領大家練習八式動禪。

「我們中永和辦事處從民國92年開始,在地區推動八式動禪,一直到今天都沒有中斷過。」地區召委周淑媛師姐熱情地分享著辦事處在地推動法鼓山「八式動禪」的堅持與毅力。其實,除了在地區的公園由通過培訓的專業師資帶領民眾練習動禪之外,中永和辦事處更深入各級學校、安養院等推廣有益身心的八式動禪。

因緣巧妙覓得永久地

中永和辦事處座落在新北市永和區中正路的商業大樓之中,作為法鼓山雙和地區信眾共修、聯誼、心靈成長的重要基地。來到辦事處,當電梯門向左右張開之際,映入眼簾的是張貼著各項活動訊息的佈告欄,展現出法鼓山中永和辦事處的活絡與熱情。這裡除了是地區信眾的共修中心,亦經常關懷區域內的民眾,積極地參與在地的各項活動,以融入地區,並規劃多元的生活佛法課程與活動,以教育的方式,將佛法分享給地區的居民。這天,佛堂中剛好正在進行「網路課程共修」,信眾們透過電腦網路,聚精會神地跟隨著影片中法師講授佛教經典而修習佛學課程。

走進七十餘坪的空間裡,感受到一股安定的氛圍,簡單雅緻的佛堂、整齊清潔的環境,讓人不由自主地把呼吸、動作放慢下來,靜靜地聆聽著信眾們分享中永和辦事處的故事。在資深信眾陳師兄的口述中,時光瞬間回到民國79年,中永和地區即有勸募信眾在地區推廣法鼓山的理念、護持法鼓山道場,但當時並未有固定的共修地點。及至民國81年在此區成立信眾組織,初期經常流轉於信眾家中聚會,討論佛法、分享學佛心得。直到次年由陳水田師兄將其佛堂出借作為共修地點,信眾們才開始定期的念佛共修,日後更加入了禪坐、聯誼及各項關懷活動等。之後,因緣變化使得共修的地點一再更動,卻也不減地區信眾學佛的熱忱,除了平日在地區共修之外,民國82年信眾們召開會議決議每週發動「念佛專車」,接送信眾到農禪寺參與念佛共修;民國86年則發動另一輛「聽經專車」,帶著大眾到農禪寺聽聖嚴法師講經,讓地區信眾能夠深入佛法,精進修行。

民國87年,曾參與法鼓山舉辦禪修活動的黃秋良師兄家中遭遇突如其來的變故,助念團在黃家極需要關懷與安慰之時,前往給予溫暖的支持力量,令其姊黃幼師姐心中萬分感動。當辦事處急需要場地時,黃幼師姐默默地向身在美國的弟媳顏姈女士說明原委,當時顏女士在永和地區有一屋舍,原想作為圖書館供民眾閱覽書報使用,當得知法鼓山中永和辦事處有場地的需要,隨即歡喜地點頭同意出借予辦事處使用。3年後,秋良師兄與姈師姐發心將此房舍捐贈給法鼓山雙和地區作為共修之場所。

中永和辦事處有了固定的共修道場之後,更積極的開展弘法的事務。現在,除平日的共修活動之外,辦事處更著重於信眾之間的情感連結,經常舉辦各項聯誼、戶外禪修、義工出坡等活動,透過活動落實法鼓山心靈環保的理念,將所學的佛法實際應用於日常生活之中,充實信眾們的心靈。或許,在清晨的陽光下,您會巧遇在公園練習八式動禪的人們;或許,在匆忙的路過中,您會偶然經過法鼓山中永和辦事處,不妨停下腳步,加入八式動禪的學習行列,或是上樓來禮佛。竭誠地歡迎您來到法鼓山如來家,讓我們一同在修行的路上互相為伴。

地圖...