文山辦事處

在文山辦事處尚未成立之前,地區的信眾除了回到農禪寺共修,即需遠到新店辦事處參與念佛、禪坐共修。然而,當共修人數持續地增加,再加上從文山跨區來到新店,在交通往返上亦諸多不便。因此,民國81年便於文山區成立共修處,直到民國94年更名為「法鼓山文山辦事處」,此後信眾便能就近共修,不再舟車勞頓。

剛開始,在林立師兄家共修,之後,辦事處幾經流轉,遷移至興隆路一處公寓的三樓,但此時又面臨都市更新計劃,迫使辦事處必需另覓新據點。民國98年,在因緣成就下,樂善好施、親切祥和的陳正和師兄與李月卿師姐來到辦事處,得知信眾們正在尋找新的共修空間,故主動提議願提供現成的屋舍作為辦事處使用。於是,文山辦事處正式落腳於現址。

交通……

開放時間
週一至五 09:00-12:30
聯絡電話
(02)2236-4380
詳細地址
11687臺北市文山區和興路52巷9-3號1F
交通方式
捷運 捷運松山新店線「景美」站:搭乘捷運松山新店線至「景美」站,轉乘「251區」、「253」、「660」、「915」、「棕12」、「棕22」公車,至「復興派出所」站,自和興路進入,步行約450公尺後即可抵達。
公車 「復興派出所」站: 搭乘「251」、「251區」、「253」、「647」、「660」、「666」、「666區」、「915」、「933」、「快速公車」、「棕6」、「棕12」、「棕22」公車,至「復興派出所」站,自和興路進入,步行約450公尺後即可抵達。

 

關於……

景美溪畔好修行

對於許多人來說,台北市文山區是文教風氣盛行的區域,也是一處恬靜的住宅區。在景美溪蜿蜒流過的水畔,法鼓山文山辦事處正在此處為地區注入一泓佛法的清涼,帶領地區信眾共修,修習佛法、成長自我。

這一天,文山辦事處第一任召委林立師兄、禪坐組組長張淑卿師姐伉儷受邀來到辦事處,分享早期地區信眾凝聚共修的那一頁歷史。其實,在文山辦事處尚未成立之前,地區的信眾除了回到農禪寺共修,即需遠到新店辦事處參與念佛、禪坐共修。然而,當共修人數持續地增加,再加上從文山跨區來到新店,在交通往返上亦諸多不便。因此,民國81年便於文山區成立共修處,直到民國94年更名為「法鼓山文山辦事處」,此後信眾便能就近共修,不再舟車勞頓。

青年學子與佛法相會

「剛開始,就是在我家共修。」林立師兄笑著說,「先是禪坐共修,之後就開辦讀書會、法器練習、念佛,還有助念關懷。」師兄分享著當年在自家地下室共修的情形,自舉辦讀書會始,接引了許多大專院校的學生參與。師兄笑說,當時自己還年輕,經常和學生們打成一片,相約到山上喝茶討論佛法,也共同舉辦活動。因此,區內大學的學生們亦參與了辦事處的共修活動。

辦事處幾經流轉,遷移至興隆路一處公寓的三樓,但此時又面臨都市更新計劃,迫使辦事處必需另覓新據點。民國98年,在陳如秋師姐陪同果器法師送榮董證書的因緣促成下,樂善好施、親切祥和的陳正和師兄與李月卿師姐,得知信眾們正在尋找新的共修空間,故主動提議願提供現成的屋舍作為辦事處使用。於是,文山辦事處正式落腳於現址。陳師兄及李師姐不但提供空間,更發心佈施了冷氣設備、傢俱、室內陳設以及供奉佛像的供桌,只要辦事處舉辦大型活動,他們都會熱心提供結緣品與參與的信眾結緣,真是為地區貢獻良多。

辦事處定居於現址後,共修人數大幅成長,在信眾們的努力下,規劃出多元面向的共修活動,除了定期的念佛、禪坐共修之外,成立廿餘年未曾間斷的心靈環保讀書會,也依不同族群可參與共修的時間,區分為晨光讀書會與月光讀書會。「由於文山區參與共修的菩薩多是中壯年的上班族,我們地區的菩薩會帶領這些年輕人參與讀書會帶領人的培訓,還會安排在讀書會中實際演練,讓他們不會害怕,自然而然地產生興趣。」林立師兄補充說明了文山辦事處是如何培育人才,讓讀書會能夠生生不息,持續發展。

將佛法融入藝術創作中

此外,辦事處也針對非上班族在白天裡設計了禪藝的課程,將佛法融入藝術創作當中,開辦有彩膠畫、花藝、素描等課程。彩膠畫所使用的原料為天然礦物與膠的結合,以佛像的繪製為主,不但符合環保的概念,更與法鼓山的理念相契合。過去,彩膠畫的學員亦曾經在法鼓山天南寺舉辦過畫展,深獲好評。花藝課程則是由長年修習禪法的老師授課,將禪修的觀念運用在插花的創作概念、方法、動作上。「專注當下,你看到什麼,就把它插到你認為最適當的位置。」現任召委龐麗雲師姐描述一段插花老師授課時的說法。原來,插花也可以是一種修行啊!

除了在辦事處的共修活動之外,每半年舉辦一次的戶外禪活動更是受到地區信眾的歡迎。「我們辦戶外禪已經有十年歷史了,每次活動從一開始的搭車、走路、吃飯、活動等等,就帶入禪法。」文山辦事處舉辦戶外禪的另一項用意就在凝聚地區信眾的情感,同時也接引信眾的家人一同來認識法鼓山,「有些菩薩來共修,就把同修帶去參加戶外禪。透過活動讓同修認識法鼓山,也了解自己的另一半平時參與的是什麼樣活動。所以,我們地區的菩薩感情都十分融洽。」禪坐組組長張淑卿師姐歡喜的分享了戶外禪活動規劃的用心,更配合信眾的時間規劃出不同類型的活動內容。

文山辦事處規劃的共修活動豐富多元,無論您是上班族適合晚上共修,還是家庭主婦、退休人員喜歡白日的共修時間,辦事處都有不同的共修活動安排,歡迎您就近前往參與,成為文山辦事處大家庭的新成員。

地圖...