松山辦事處

民國78年,在法鼓山的護法會尚未成立之前,陳照興師兄、賴美杏師姐便提議在松山區成立共修點的構想,當時即以簡秀雄師兄和楊寶連師姐在慶城街的住所為共修地點,讓居住於此區的法鼓山信眾能夠更加精進修學佛法。然而,由於是臨時的場地,故當緣起緣滅時就必需搬遷到下一個共修地點,直到民國97年6月於現址安定下來。其間,松山辦事處曾輾轉落腳於慶城街、民生東路、光復北路、建國南路等地,皆是由信眾提供其住家作為共修場所,而提供場地的信眾亦大多為夫婦一同在法鼓山的道場修學佛法的「同修」。

交通……

開放時間
  共修時間開放洽詢(請參閱定期共修活動時間表)。
聯絡電話
Email
n203ddm@gmail.com
詳細地址
10572臺北市松山區民生東路五段28號7樓
交通方式
捷運 捷運淡水信義線「雙連」站:於1號出口出 站,轉乘518公車至介壽國中站下車,往前步行75公尺即可抵達。
捷運文湖線「中山國中」站:轉乘63、225、棕1公車至介壽國中站下車,往前步行75公尺即可抵達。
捷運文湖線「松山機場」站:步行,左轉民權東路四段至光復北路右轉,至民生東路五段左轉後,約140公尺即可抵達。全程約950公尺。
公車 「介壽國中」站:搭乘 「12」、「63」、「225」、「248」、「262」、「505」、「518」、「521」、「612」公車,至「介壽國中」站下車,前行75公尺即可抵達。

 

關於……

夫婦同修共精進 學佛路上長相伴

一樣的信仰一樣的理想,共譜佛化家庭的樂章;
五戒的修持十善的發揚,修身齊家和樂又安康;
今日有幸得受三寶慈光,從今以後彼此互勉互諒;
夫妻共修福慧兩相長,菩提姻緣法喜播十方。──聖嚴法師《菩提姻緣》

夫妻同修善緣聚

法鼓山的弘化據點遍佈全台,每一個辦事處的成立都是信眾們精進學佛、服務大眾、護持佛法的願心,在辦事處共修的信眾,大多來自於臨近的區域,有的是基於個人學佛的因緣來到辦事處參與共修;有的則是經由親友的接引,一同前來修行。法鼓山松山辦事處的最大特色則是成員中多達30多對的「同修」道友。佛教徒稱自己的配偶為「同修」,意思就是「將夫婦中的另一半視為共同修行菩薩道的伴侶」(聖嚴法師《書序II》)。在松山辦事處裡,每到共修時間一對對同修善知識便雙雙出現,一同在學佛的路上互相勉勵、彼此精進,這樣的風氣要從辦事處成立的故事說起。

民國78年,在法鼓山的護法會尚未成立之前,陳照興師兄、賴美杏師姐便提議在松山區成立共修點的構想,當時即以簡秀雄師兄和楊寶連師姐在慶城街的住所為共修地點,讓居住於此區的法鼓山信眾能夠更加精進修學佛法。然而,由於是臨時的場地,故當緣起緣滅時就必需搬遷到下一個共修地點,直到民國97年6月於現址安定下來。其間,松山辦事處曾輾轉落腳於慶城街、民生東路、光復北路、建國南路等地,皆是由信眾提供其住家作為共修場所,而提供場地的信眾亦大多為夫婦一同在法鼓山的道場修學佛法的「同修」。此後,松山辦事處在信眾的努力下,不斷地接引許多大眾前來學佛,因善緣聚而將夫婦同修的風氣感染彼此。

鄰里老菩薩歡喜相招來念佛

位於民生東路五段的松山辦事處臨近民生社區,交通便捷。雖處於公寓大樓中,但有電梯可供年長的信眾使用,因此前來共修的老菩薩亦相當踴躍。每週三的早上是老菩薩們的念佛共修時間,來自鄰里的爺爺、奶奶們呼朋引伴一同前來辦事處,互相關懷的問候,也閒談著彼此生活的種種。當引磬聲響起,便安住當下,開始虔心的念佛,每個人臉上洋溢著法喜充滿的光采。結束念佛共修,辦事處的師兄、師姐也會分享供果予老菩薩們,看著一群銀髮長者歡喜自在的離去,油然升起一股幸福感。

召委張炳松師兄伉儷表示,剛開始規劃這項念佛共修活動時,僅有少數的老菩薩願意前來,經過一段時間,老菩薩感受到念佛所帶來的喜悅和安心,以及辦事處裡信眾們的關懷,於是口耳相傳,目前共修的老菩薩已多達50多位。其中,更有高齡九十幾歲、八十多歲的老菩薩,每週都會準時參與共修,且接引自己的兒女一同前來念佛。

晨光八式動禪與眾結緣

除了各項共修活動的規劃,松山辦事處對於八式動禪的推廣亦不遺餘力,長年在區內公園、國父紀念館等地帶領民眾練習動禪。地區的信眾也積極參與法鼓山慈善基金會對於各地的急難救助,曾於2003年SARS期間前往和平醫院支援、2009年八八風災時發動地區前往林邊救災,以及地區的助念關懷等。此外,亦經常舉辦法會、戶外活動及成長課程,像是於松山區公所舉辦大事關懷課程,現場湧入近三百人參與。

松山辦事處周邊的交通十分方便,內部空間約可容約70餘人共修,辦事處所舉辦的活動適合各個年齡層的大眾參與,歡迎居住在松山區的民眾踴躍前往參與共修。

地圖...