法鼓山弘化據點

三重蘆洲辦事處

早年,法鼓山透過募人募心的勸募、舉辦大型的理念推廣活動,接引許多三重、蘆洲地區的民眾前來學佛。民國85年,在推動聖嚴法師所提倡的「家家蓮社、戶戶禪堂」理念的同時,居住在此區的法鼓山資深信眾便提出能夠就近在三重成立共修點的構想,於是自發地以自家客廳為場地,齊聚共修念佛。剛開始,由對法器有所研究的念佛會副會長洪億家師兄帶領信眾們學習念佛法器的執掌,十多位信眾便約定在每周三定期念佛共修。三年後,在土城區楊紀梅師姐的推薦下,李簡市老菩薩發心出借現址作為信眾共修使用,使得三重蘆洲地區有了固定共修的場所;次年,便成立了三重蘆洲共修處,直到民國94年改稱為「法鼓山三重蘆洲辦事處」。

交通……

開放時間
  共修時間開放洽詢(請參閱定期共修活動時間表)。
聯絡電話
  (02)2986-0168
詳細地址
三重蘆洲辦事處:24144新北市三重區重新路4段53號5F之一
蘆洲共修處:24759新北市蘆洲區光明路83號2樓
交通方式
捷運 捷運中和新蘆線「菜寮」站:搭乘捷運中和新蘆線至「菜寮」站下車,出站後沿重新路四段往新莊方向前行,步行約700公尺即可抵達。
捷運中和新蘆線「三重」站:搭乘捷運中和新蘆線至「三重」站下車,自3號出口出站後沿重新路四段往台北方向前行,步行約350公尺即可抵達。
公車 「菜寮(重新路)」站:搭乘「14」、「62」、「111」、「227」、「227區」、「264」、「292」、「292副」、「616」、「622」、「636」、「638」、「639」、「801」、「803」、「820」、「857」、「1209」公車,至「菜寮(重新路)」站,即可抵達。

 

關於……

歡喜來念佛 快樂作義工

週三,晚上七點過後,三重鬧區的燈火正明亮,往來的行人、車輛豐富了街道的生命力。附近辦公大樓的上班族正匆匆踏著疲累的腳步,往回家的路上而去;一群老菩薩邁著徐徐緩緩的步履,帶著輕鬆愉快的心情走在重新路上。問問身旁的老菩薩:「您要去那裡?」「阮就是要來去念佛啦!」

對於這群阿公阿嬤、大哥大姐來說,每個星期三來到法鼓山三重蘆洲辦事處念佛是一件重要的事。傍晚時分,吃過晚飯的阿公阿嬤相約來到辦事處;下了班的年輕人,騎著機車風塵僕僕而來。隨著共修時間的到來,原本靜謐空曠的空間,頓時湧入了大批的人潮,甫到達的信眾紛紛換上海青,褪去白日裡五彩的裝扮。當念佛法器的音聲響起,只見辦事處裡的信眾們,聚精會神專注地唱誦著,這裡是他們心靈安住的所在。

感念關懷慷慨出借共修地

早年,法鼓山透過募人募心的勸募、舉辦大型的理念推廣活動,接引許多三重、蘆洲地區的民眾前來學佛。民國85年,在推動聖嚴法師所提倡的「家家蓮社、戶戶禪堂」理念的同時,居住在此區的法鼓山資深信眾便提出能夠就近在三重成立共修點的構想,於是自發地以自家客廳為場地,齊聚共修念佛。剛開始,由對法器有所研究的念佛會副會長洪億家師兄帶領信眾們學習念佛法器的執掌,十多位信眾便約定在每周三定期念佛共修。三年後,在土城區楊紀梅師姐的推薦下,李簡市老菩薩發心出借三重市正德街的屋舍作為信眾共修使用,使得三重蘆洲地區有了固定共修的場所;次年,便成立了三重蘆洲共修處,直到民國94年改稱為「法鼓山三重蘆洲辦事處」。

十年來,三重蘆洲辦事處深耕地區,接引眾多當地的信眾前來學佛共修,使得辦事處的空間逐漸地不敷使用,再加上正德街的處所為舊式無電梯公寓,為了方便老菩薩前來共修,歷任召委努力尋找新的共修場地,終於在2015年5月底喬遷於現址。

有了固定的空間,於是地區的信眾們便動手開始為室內裝修而努力,從牆面上漆、桌椅的購置、室內的佈置到佛像的安座,完全不假他手。直到今天,看著辦事處內剛刷新的四面雪白粉牆,就是由地區信眾自行動手粉刷完成。「我們地區菩薩除了粉刷辦事處的牆面,還支援了園區和農禪寺的油漆義工任務。」召委梁順旭師兄與有榮焉地述說著當年信眾們對於粉刷工作如何從完全陌生、獨自摸索,乃至今日的專業表現,在在顯示為了創造一個心靈歸依處,大家全然地投入,發心奉獻的精神展露無遺。

當義工就是一種修行

談到地區義工,三重蘆洲辦事處也經常邀集地區信眾前往農禪寺或法鼓山世界佛教教育園區擔任環保、香積、接待等義工任務。許多年長的阿公阿嬤、大哥大姐一早帶著水杯、簡單舒適的裝扮,集合在農禪寺聆聽法師對大家的開示。之後,便紛紛各就各位展開一天的義工任務。看著信眾們一邊撿菜、洗菜、切菜、刷洗地板,口裡持誦著佛號。一個動作、一句佛號,時時都在念佛,處處都在歡喜奉獻。問阿嬤當義工辛不辛苦?「趁現在能做,就儘量做。」阿嬤帶著靦腆的笑容,手也不停歇地回答著。其實,對法鼓山的信眾來說,當義工就是一種修行啊!

地區信眾對於擔任義工是帶著歡喜心奉獻,那麼對於推廣法鼓山的理念是否也有一樣的熱忱呢?「那時候,我們許多菩薩一起到菜市場去,逢人就跟人家介紹法鼓山,邀請人家來參加我們的活動。」資深的信眾侯玉鳳師姐回想民國86年在地區舉辦園遊會以推廣法鼓山理念時,信眾們一步一腳印地深入到市場、店家、巷弄,一一地向民眾介紹法鼓山的理念,這股熱情持續地燃燒,曾經使得三重蘆洲辦事處獲得法鼓山勸募全省團體第一的榮耀,而這也是地區信眾們最引以為榮的事蹟。

現在,三重蘆洲辦事處平日皆有不同的共修項目,參與的信眾年齡層有30多歲的上班族,也有80多歲的老阿嬤。黃昏時分,大家自四面八方帶著滿心的喜悅前來共修;入夜前,則法喜充滿而回。這是一個家,是信眾們齊心同力創造的如來家,歡迎您的加入,讓我們一起在這個心靈的家中不斷地精進成長。

地圖...