法鼓山弘化據點

板橋辦事處

1993年(民國82年),當時約有二十多位法鼓山資深的信眾經常往來農禪寺參與共修活動,然而因距離遙遠而有在地區成立共修據點的構想,加上成員中有多位教職員,便商借埔墘國小的舞蹈教室作為共修之用。在經歷多次遷移之後,海山辦事處於民國92年來到現址,這處位於商業大樓內的共修地點,是由信眾孫菁鴻承租,無償提供辦事處使用至今。2018年6月1日起,分區為板橋辦事處及海山辦事處。原海山辦事處更名為板橋辦事處。

交通……

開放時間
  週一至週五 08:30-11:30
      13:30-16:30
      19:30-21:30
 
週六    09:00-11:30
  週日    19:30-21:30
聯絡電話
  板橋辦事處:(02)8951-3341
詳細地址
板橋辦事處:22067新北市板橋區三民路一段126號13樓
交通方式
捷運 捷運板南線「江子翠」站:搭乘捷運板南線至「江子翠」站,自3號出口出站,轉乘「231」、「藍31」公車至「翠華新村」站下車,向前步行約140公尺即可抵達。或自3號出口出站,往雙十路方向步行,接三民路一段,約1.3公里即可抵達。
公車 「埔墘」站:搭乘公車「234」、「154」、「705」於「埔墘」站下車,往三民路方向步行約150公尺左轉三民路,續行240公尺即可抵達。
「翠華新村」站:搭乘公車「231」、「10」、「藍31」至「翠華新村」站下車,向前步行約140公尺即可抵達。

 

關於……

板橋的心靈環保基地

西元1920年,當時臺灣的行政區域劃分於北部設有台北州,下有「海山郡」統轄今日的板橋、土城、三峽、鶯歌、樹林、中和及永和等區,而此郡的行政中心則設於板橋,故至今板橋仍多有以「海山」舊稱之街道、學校、機關。法鼓山海山辦事處雖位於新北市板橋區,但辦事處所服務的區域更涵括臨近的土城、樹林、三峽等區域,故原名為「板橋土城」地區而後改以「海山」命名。2018年因勸募會員及委員人數已達分區標準,故自6月1日起,分區為板橋辦事處及海山辦事處。原海山辦事處更名為板橋辦事處。

從校園展開共修佛法的旅程

1993年(民國82年),當時約有二十多位法鼓山資深的信眾經常往來農禪寺參與共修活動,然而因距離遙遠而有在地區成立共修據點的構想,加上成員中有多位教職員,便商借埔墘國小的舞蹈教室作為共修之用。自此展開了板橋辦事處成立的契機,也由於地緣的關係,此區的信眾當中有許多學校教職員,經常前來參與共修,潛心向佛。

在經歷多次遷移之後,板橋辦事處於民國92年來到這處位於商業大樓七樓的共修地點,民國104年9月13日喬遷至十三樓現址。一百二十坪清淨的空間,規劃有莊嚴的佛堂、知客處、小型的會議室、教室等。寬敞的佛堂約可容納150人參與共修,或供200人上課使用。由於關懷的區域幅員遼闊,除了位於板橋的辦事處之外,土城、樹林、三峽等地的信眾為求地利之便,而於當地成立共修處,定期舉辦共修活動,提供當地民眾一處修學佛法、心靈休憩的如來家。

共修活動多元豐富 淨化心靈成長自我

辦事處所舉辦的活動,除了定期的念佛、禪坐共修之外,亦開辦多項生活禪修的課程,例如禪藝插花課,由具備禪修基礎的花藝老師,除了教導插花技巧外,更在課程中帶領學員體驗禪修的放鬆與沈澱,完成以佛法為主題的作品;書法禪課程亦邀請具禪修經驗的書法老師授課,課程開始前老師皆會帶領學員打坐、靜心、放鬆,然後才展開紙卷書寫心經,尤其是在佛堂內鈔經,倍覺攝心受用。

此外,板橋辦事處亦配合法鼓山普化教育的推廣,舉辦多項大型弘化活動,諸如針對初學佛者所開設的「快樂學佛人」、「聖嚴書院佛學初階班」,或者以小朋友為對象於暑假舉辦的「心靈環保兒童體驗營」、以長者為主的「長青班」等等。在各項佛學課程之外,辦事處亦經常舉辦義工培訓課程,邀請法鼓山義工團的資深成員擔任講師,指導義工的威儀、殿堂的禮儀以及各項專業技能。地區的信眾亦踴躍參與各分寺院道場的義工任務,將所學、所知的修行觀念,實際應用在每一項任務中。

此外,板橋辦事處亦配合法鼓山慈善基金會定期於地區進行弱勢族群的慰訪,並且為關懷戶的子女開辦學輔班。經過歲月的更迭,學輔班的小朋友長大了,感恩當時義工的關懷與付出,於是回到學輔班來回饋給更多需要幫助的孩子。更多地區的民眾歡喜來到海山辦事處以及土城、樹林、三峽共修處參與活動,而感受到與法鼓山理念的契合,自此精進學佛,人人做好心靈環保,提昇自我的人品。板橋辦事處平時多有義工值班,歡迎大眾就近前往禮佛、參與共修。

地圖...