員林辦事處

員林是南彰化地區人口最多的城鎮,繁忙市街上,流動著一股純樸祥和,員林辦事處就在鄰近市場的大樓裡,推廣禪坐、念佛、法會、讀書會、合唱團、心靈茶會等各項修行活動。目前員林辦事處朝接引培育在地青年、開辦長青班的目標邁進,期盼每個年齡層都能在法鼓山安頓身心,在提昇自我的過程中,一步步建設人間淨土。

交通……

開放時間
週一至週四 19:30-21:30
週五 09:00-11:00
   19:30-21:30
週六 09:00-11:00
   19:30-21:30
聯絡電話
(04)837-2601
詳細地址
51042彰化縣員林市靜修東路33號8樓
交通方式
公車 「崇實高工」站:搭乘「6914」、「6915」、「6923」、「6924」、「6925」於崇實高工站下車,往北走育英路經和平東街,至靜修東路向右轉直走於左邊即看到辦事處招牌。

 

關於……

員林辦事處的故事

員林是南彰化地區人口最多的城鎮,繁忙市街上,流動著一股純樸祥和,員林辦事處就在鄰近市場的大樓裡,推廣禪坐、念佛、法會、讀書會、合唱團、心靈茶會等各項修行活動。

員林辦事處於2004年成立,至今只有十多年,在法鼓山各地弘化據點中,時間不算長,活力卻十足。這樣的活力,其實早從1990年代便開始,當時的員林地區已有不少法鼓山信眾,但由於當地沒有場地,因此每當有共修活動,都要跨過二、三個鄉鎮,跑到彰化辦事處去參加。

為了讓禪訓班學員不用舟車勞頓,1994年,家住員林、曾任彰化召委的陳叔妝,借用住家後面的幼兒園充當臨時禪堂,邀請法師前來授課。1999年,當地信眾希望能有一處固定的共修場所,便於中山路上租用場地,除了開辦初級禪訓班,當地信眾開始就近參加禪坐、念佛共修、大悲懺法會、浴佛法會及禪一等,臺中的資深信眾也前來協助法器培訓。

短短二、三年間,共修人數不斷增長,空間很快不敷使用。2002年,曾參加法鼓山社會菁英禪三的唐進賢,發心提供靜修東路上一棟商業大樓的八樓,作為員林信眾的共修道場。一百多坪的場地於裝潢隔間後,整體空間近似臺北中山精舍。有了更寬敞的場所,弘化推廣也更多元,開始舉辦暑期兒童營、佛化聯合祝壽等活動。

2003年3月聖嚴法師到員林關懷,與會信眾提出員林成立辦事處的期盼,法師當場應允,法鼓山在中臺灣從此新增了一處弘化據點。2004年,員林地區正式有了辦事處,由陳炳輝擔任首屆召委。

在當地信眾齊心努力下,員林辦事處積極開展多項活動,接引不同年齡層來學佛。2009年起,每週六開辦兒童禪藝班,內容包括:語文動動腦、科學小遊戲、兒童讀經班、故事花園、兒童禪坐等,還有合唱團練唱,此外,每個月第三週週五早上,並規畫融合茶禪和閱讀聖嚴師父著作的心靈茶會,並邀請茶道老師來指導,茶香交會書香,接引了不少當地民眾參與。此外,重陽節前後舉辦的佛化聯合祝壽,更是當地長者每年最期待參加的一項活動。

2016年,員林辦事處由任教於國中的謝明昌接棒擔任召委,將護法弘法的任務,傳承給年輕一代。忙於教學工作的謝明昌召委說,自己原本不敢承接,陳叔妝、陳炳輝等資深信眾鼓勵他:「沒問題的,我們分工合作,一起將法務做好。」每位信眾不分你我,合力推動各項弘化活動,也讓來共修、上課、參加活動的民眾,感受到就像身處在大家庭當中,倍感溫馨親切。

目前員林辦事處朝接引培育在地青年、開辦長青班的目標邁進,期盼每個年齡層都能在法鼓山安頓身心,在提昇自我的過程中,一步步建設人間淨土。

地圖...