南投辦事處

座落於前省政府所在地中興新村的南投辦事處,是一棟平房式的鐵皮屋,「入慈悲門」木匾位於門口迎接十方大眾,室內環境寬敞、明亮、清淨,有著法鼓山的簡約風格,是當地信眾安頓身心的好所在。目前辦事處每週固定進行普賢行願班影音共學、兒童讀經班、讀書會等,而禪坐、念佛、法會、法器練習等共修,不僅陪伴南投居民安頓身心,在歷任召委及鼓手們努力下,各項護法弘法活動延續不墜,在臺灣中心播灑出一方人間淨土。

交通……

開放時間
週一至週六 09:00-17:00
聯絡電話
(049)2315956
詳細地址
54044南投市中興新村中學西路106號
交通方式
公車 「中學路(中學西路)」站:搭乘「3」、「1657」、「1831」、「6333」、「6870」、「6871」、「6916」、「9120」公車,至中學路站下車,前行至中正路中學西路口向左轉,直走中學西路,約3分鐘280公尺,即可見辦事處之招牌。

 

關於……

南投辦事處的故事

座落於前省政府所在地中興新村的南投辦事處,是一棟平房式的鐵皮屋,「入慈悲門」木匾位於門口迎接十方大眾,室內環境寬敞、明亮、清淨,有著法鼓山的簡約風格,是當地信眾安頓身心的好所在。

南投地區於1997年成立辦事處,在首任召委詹秀玉接引下,不少信眾認同法鼓山理念而加入勸募會員;1998年3月,於中興會堂舉辦一場千人皈依祈福法會,由法鼓山創辦人聖嚴法師親授三皈五戒,許多省府員工都成為三寶弟子。

當時的護法信眾於草屯鎮一處大樓內共修,以禪坐、念佛、助念為主,直到1999年發生921大地震。地震後基於安全考量,辦事處另覓地點。由於當年南投地區災情嚴重,為協助民眾安定身心,走出傷痛,法鼓山於中興新村內設置南投安心服務站,辦事處也隨之遷到安心站內。2000年1月聖嚴法師為安心站主持灑淨儀式,並帶領法鼓山僧俗四眾於災區進行萬人灑淨及大迴向,祈願每位受苦受難的菩薩都能受到佛法撫慰。

2001至2007年期間,辦事處由安心站站長李賜春兼任召委,義工們前往臺中、臺北接受慰訪培訓,合力推動許多關懷活動,包括:成立收集二手物資的「惜福小棧」、頒發「百年樹人獎助學金」、於偏遠學校舉辦「兒童心靈環保體驗營」、慰訪關懷受災家庭等等,尤其2008年於信義鄉同富國中舉辦的兒童營,全校師生共同參與四天三夜的活動,體驗「心五四」和「心六倫」的精神及內涵,至今仍為師長和義工們津津樂道。

2011年,安心站圓滿階段性任務,原有的各項關懷活動由辦事處接續,關懷對象從災區民眾擴大到弱勢家庭、慰訪個案;此外,多項弘化活動也進一步開展,包括:聖嚴書院佛學初階班、大事關懷課程等,「每年一到水陸法會,大家都相約坐遊覽車回總本山共修。」歷任八年的前召委方賴碧完分享,南投信眾學佛護法的心堅定,前幾年更踴躍響應「小沙彌回法鼓山」,圓滿聖嚴法師的興學大願。

目前辦事處每週固定進行普賢行願班影音共學、兒童讀經班、讀書會等,而禪坐、念佛、法會、法器練習等共修,則一路持續至今。十多年來,這座921地震之後蓋起來的鐵皮屋,不僅陪伴南投居民安頓身心,在歷任召委及鼓手們努力下,各項護法弘法活動延續不墜,在臺灣中心播灑出一方人間淨土。

地圖...